Dark Kitchen en Buin y Paine


Introducción: Dark Kitchen en Buin y Paine

La aparición del fenómeno de las comidas a domicilio (también llamado “delivery”) tuvó precursores hace varias décadas (existen registros de esta actividad al fin del siglo XIX y principios XX). Pero su masificación es relativamente nueva a nivel global (aparecen con las aplicaciones de delivery en los años 2010).

En el caso de Chile, aparecen a partir de 2015 empresas como Cornershop (chilena), Pedidos Ya (uruguaya), Rappi (colombiana) y Uber Eats (estadosunidense).

Es una tendencia revolucionaria que evidentemente no es ajena a la aparición de las Dark Kitchen. Efectivamente, si el consumo no se efectúa en un local, sino en el domicilio del comprador, el lugar de elaboración pasa a ser el principal espacio para la actividad de la empresa. Y una Dark Kitchen no es nada más que un espacio dedicado exclusivamente a la elaboración de alimentos.

En este articulo abordaremos de forma general el desarrollo de ambas comunas, para luego analizar como puede tener éxito una Dark Kitchen situada en el territorio de dichas municipalidades.


Historia de Buin

Buin nace en 1844, a raíz de la donación de terrenos por algunos hacendados locales. Era la época que la reestructuración de la administración local. Su nombre hace referencia a una batalla de la guerra contra la Confederación Perú-Bolivia. Se trata de la batalla de los Puentes de Buin (en Perú) en 1839.

Hoy en día Buin es un municipio de tamaño mediano: 214 km². Se encuentra en el sur de la Región Metropolitana. Colinda con los municipios Paine, Isla de Maipo, Pirque y San Bernardo.

Buin tenía una población de 116.032 habitantes en 2021 (según proyección INE). Esto es un crecimiento de aproximadamente el 19 % en comparación del censo de 2017, lo que demuestra el atractivo de la comuna.

En cuanto a desarrollo económico, las empresas instaladas en la comuna son 35.233 en total.

Se desglosa de la siguiente forma:

micro: 4337

pequeña: 15.531|

mediana: 5.980

grande: 8.045

sin información: 1.340

Los rubros mayoritarios son (cifras de 2019):

Comercio al por mayor y al por menor: 2072

Transporte y almacenamiento: 832.

Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca: 765.

Industria manufacturera: 448.

Construcción: 441.

Historia de Paine

Paine tenía una población de 84.379 habitantes en 2021 (según proyección INE). Esto es un crecimiento de aproximadamente el 16 % en comparación del censo de 2017, lo que demuestra el atractivo de la comuna.

En cuanto a desarrollo económico, las empresas instaladas en la comuna son 36.197 en total.

Se desglosa de la siguiente forma:

micro: 4.846

pequeña: 10.547|

mediana: 4.125

grande: 15.921

sin información: 758

Los rubros mayoritarios son (cifras de 2019):

Comercio al por mayor y al por menor: 1.677

Transporte y almacenamiento: 575.

Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca: 978.

Industria manufacturera: 438.

Construcción: 376.


Dark Kitchen en Buin

Por múltiples razones, es muy conveniente que los empresarios puedan tener el servicio de una Dark Kitchen en Buin.

Parte del crecimiento de la población de Buin se debe a la llegada de familias de clase media, media/alta que vivían en Santiago. Estas personas van a probablemente desear tener a su disposición los mismos servicios que antes y por ejemplo consumir alimentos con un servicio de despacho a domicilio.

Hay que agregar también que en ciertos sectores de Buin (y Paine) la falta agua potable y alcantarillado dificulta considerablemente el emprendimiento en la elaboración de alimentos. Una Dark Kitchen es una solución para estas empresas.


Beneficios de nuestro servicio en Buin

Nuestra opinión es que una Dark Kitchen local puede abarcar Buin y Paine, con una propuesta de alimentos interesante y un servicio de delivery.

Tal como lo hemos mencionado, se puede hacer grandes expectativas comerciales de una oferta de platos y alimentos destinados a los habitantes de Santiago que se han instalado en Buin en estos últimos años.


Dark Kitchen en Paine

La situación de Paine es similar a la que se puede observar en Buin:

Existe un crecimiento debido a la llegada de familias de clase media, media/alta que vivían en Santiago, por lo cual hay buenas oportunidades de presentar los servicios que estas personas contrataban en Santiago, como hacer pedidos de alimentos con delivery.

Ventajas de elegirnos en Paine

Al igual que en Buin, existen servicios que se pueden ofrecer a las familias, pero también a las empresas que estan establecidas en Buin y Paine.


¿Qué negocios para una Dark Kitchen?


Catering para eventos


Las Dark Kitchens pueden ofrecer servicios de catering para eventos corporativos, matrimonios, cumpleaños y otras celebraciones. Este negocio permite preparar y entregar grandes cantidades de comida de excelente calidad, adaptada a las necesidades específicas de cada evento.


Alimentos y almuerzos para empresas


Ofrecer un servicio de entrega de almuerzos a empresas es una excelente manera de atraer a empresas. Sus trabajadores pueden disfrutar de comidas sin tener que salir de la oficina, lo que mejora la productividad y satisfacción de los empleados.


Elaboración de productos gourmet


Las Dark Kitchens pueden diversificar sus ingresos elaborando y vendiendo productos gourmet como conservas, salsas, condimentos, postres, etc. Estos productos pueden ser comercializados tanto en línea como en tiendas locales.


Delivery en Paine y Buin


El servicio de delivery es fundamental para una Dark Kitchen. Ofrecer entregas rápidas y eficientes en Paine y Buin permite llegar a un amplio público, asegurando que los clientes reciban sus pedidos frescos y a tiempo.


En conclusión, El fenómeno de las Dark Kitchens ha surgido como una respuesta a la creciente demanda de servicios de delivery, impulsada por aplicaciones como Cornershop, Pedidos Ya, Rappi y Uber Eats. En Buin y Paine, el crecimiento poblacional y la llegada de familias de clase media y media/alta de Santiago presentan una oportunidad única para el establecimiento de Dark Kitchens.

Estas cocinas pueden ofrecer una variedad de servicios, desde catering para eventos hasta la entrega de almuerzos a empresas y la elaboración de productos gourmet. Además, el servicio de delivery es fundamental para asegurar que los clientes reciban sus pedidos frescos y a tiempo.

En resumen, las Dark Kitchens en Buin y Paine tienen un gran potencial para satisfacer las necesidades de los nuevos residentes y las empresas locales, contribuyendo al desarrollo económico de ambas comunas.

Transporte


Le Petit Fumet se encarga de entregar soluciones de bodegaje y de logistica para sus despachos hacia Santiago o cualquier otra parte de Chile.

Nuestras instalaciones se encuentran a pasos de las autopistas 5 Sur y Acceso Sur. 

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